25 января День освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

25 января 1943 года советская армия освободила Воронеж от немецко-фашистской оккупации. Войска Вермахта и их союзники находились в нашем городе на протяжении 178 дней – с 7 июля 1942 года. Тем не менее, битва за Воронеж началась еще до его оккупации. Развернулось одно из наиболее кровопролитных сражений за всю Великую Отечественную войну. Столица Черноземья с юга прикрывала Москву и сковывала соединения Венгерской королевской армии. Кроме того, с северо-запада Воронеж останавливал вражеские войска от наступления на Сталинград. Также под дополнительный удар мог попасть и Кавказ, а на восток в случае падения города захватчики могли продвинуться до Саратова и вообще до Средней Волги. То есть, в годы Великой Отечественной войны Воронеж останавливал немцев от того, чтобы они разорвали советский фронт на разные части. Полностью освободить город удалось после массированного удара 60-й Армии под командованием генерала Черняховского. Немцев вытеснили из Воронежа, а венгерские и помогающие им итальянские войска были уничтожены.

Победа досталась дорогой ценой – в боях за город погибло более 100 тыс. человек. Воронеж был полностью освобожден от оккупантов 25 января 1943 года. Ежегодно 25 января воронежцы отмечают День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. 

25 января 2021 года в МБДОУ прошли торжественные мероприятия посвященные годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Воспитанники читали стихи о защитниках нашей Родины, пели песни военных лет, рассматривали фотографии и иллюстрации на военную тематику, рассказывали о своих родных, которые принимали участие в Великой Отечественой войне.